четверг, 7 ноября 2013 г.

Рабочий стол.

Рассказывал друг, перешедший в другую фирму сисадмином. Юзер заказал замену монитора 15дюймов на 17. Ну, начальство подписало, монитор купили, админ его принес, старый открутил, новый прикрутил, старый взял подмышку и уходит...
—  Эй-эй-эй! Ты куда?
—  А в чем дело.'?
—  Доделай и так уходи.'
—  Доделал уже, все готово...
—  Да-а? А кто иконки с того (показывает на старый) на этот (новый) переносить будет?
Теперь, когда мы научились справляться с мышкой и клавиатурой, посмотрим повнимательнее на картинку, которая появилась на экране монитора сразу после загрузки компьютера.
Как найти Рабочий стол? — спрашивают многие начинающие пользователи.

Никак. В том смысле, что Рабочий стол не найти просто невозможно. Ибо все, что вы видите на своем экране после запуска Windows — это он и есть.

Название Рабочий стол выбрано крайне удачно. На своем обычном рабочем столе люди держат все необходимые им инструменты, документы и! т.д. На виртуальном рабочем столе Windows также собраны самые необходимые вам программы и инструменты, представленные в виде значков.



















На нашем Рабочем столе пока что лежат лишь несколько небольших значков. Какие-то из них выглядят как прямоугольные папки желтого цвета, какие-то обозначены другими картинками. У одних в левом нижнем углу суется значок в виде стрелочки, у других нет... Нетрудно запутаться. 

Кроме значков, на Рабочем столе могут располагаться окна. «Лесенка» Контекстного меню. И многое другое. Словом, Рабочий стол — это серьёзная и сложная структура, об элементах и возможностях которой мы и расскажем в этой главе.


ЗНАЧКИ И ЯРЛЫКИ

У каждой программы, установленной в Windows, есть собственный, оригинальный значок. И значок этот, как правило, в той или иной мере присутствует в значке документа, созданного с помощью этой программы. Таким образом, глядя на значок, вы всегда узнаете, какому именно типу фай-зов (документов) он соответствует.

(!)  Значки на Рабочем столе имеют вид небольших картинок. Значками в Windows обозначаются все файлы — и программы, и документы. Щелкнув по любому из них, вы можете запустить нужную вам программу и тут же открыть в ней документ. Все просто — сиди себе и щелкай по значкам!

Значок может обозначать не только файл, но и папку. Или каталог, или директорию — кто как привык. Щелкнув по нему левой кнопкой мышки, вы можете раскрыть папку в виде окна. При этом все файлы, живущие в этой папке, будут представлены своеобразной «портретной галереей» — рядом значков с подписями.
Любые операции со значками — это операции с оригинальными файлами программ или документов! Удаляя значок с Рабочего стола или из любой папки, вы тем самым физически удаляете файл с диска — а это стоит делать только в том случае, если вы точно уверены в. необходимости этого действия.


А вот с другим типом значков, ярлыками, проблем не возникнет — любые операции с ними никак не отразятся на оригинальных файлах. Эти значки отличаются от обычных наличием маленькой черной стрелочки в левом нижнем углу.

(!)  «Ярлык» от английского термина shortcut. Хотя перевод не совсем удачный — точнее было бы «указатель», поскольку этот самый shortcut на Рабочем столе указывает на файл, находящийся в другом месте, служит как бы его тенью, отражением. (Несмотря на всю новизну графического интерфейса Windows, под ним скрывается знакомая структура «дерева каталогов». И наш Рабочий стол — это, по сути, самый настоящий каталог.)
Что происходит, если мы хотим поместить на наш Рабочий стол какую-нибудь программу, например, Microsoft Word? Программу запускает файл winword.exe, который находится вместе с другими файлами Word в папке C:\Program Flles\Microsoft Office\Office\. И переместить этот файл ни в какую другую папку, в том числе и на Рабочий стол, нельзя — как правило, программа работать не будет (но может и заработать! Если дистрибутив доступен)...

Но можно создать на Рабочем столе указатель-ярлык! Этот значок будет отличаться от значка самой программы только стрелочкой в уголке, но зато предоставит пользователю прямо-таки неограниченные возможности! Значок можно безбоязненно переименовывать или удалять, не опасаясь за судьбу самой программы или документа — при любых изменениях они останутся в добром здравии.

Ярлыки не требуют присутствия в папке, куда мы этот ярлык поместим, самой программы. Внутри ярлыка находится не сама программа, а лишь ссылка, содержащая точный адрес программы.

Из ярлыков в Windows создаются специальные группы, похожие на обычные каталоги с файлами. Вот только содержат они не файлы, а ярлыки только на нужные нам файлы — программы и документы. Великолепным примером таких вот «ярлыковых» структур служит меню Пуск, о котором мы поговорим в одной из следующих глав.

Да и Рабочий стол... Нормальных, полноценных значков-программ здесь практически нет — а объекты, значки которых не носят спасительной «стрелочки» (папка Мой компьютер. Мое сетевое окружение или Корзина) представляют собой особые программные объекты, удаление которых с Рабочего стола либо просто невозможно, либо не повлияет на работу компьютера...
Создать ярлык к любому объекту в Windows можно несколькими методами.

Самый простой — метод перетаскивания:
  1. Укажите на нужный вам значок курсором, затем нажмите правую кнопку мыши и, не отпуская ее, «перетаскивайте» объект в нужную вам папку или на Рабочий стол.
  2. «Дотянув» значок до нужного места, отпустите кнопку мыши.
  3. Щелкните по пункту Создать ярлык в открывшемся перед вами Контекстном меню, и операция создания ярлыка будет завершена.
Не лишним было бы попрактиковаться в этом прямо сейчас, создав на Рабочем столе несколько важных значков, с которыми нам придется работать довольно часто.

Давайте создадим на Рабочем столе, например, значок папки Мой компьютер:
  1. Щелкните мышкой по кнопке Пуск в левом нижнем углу экрана.
  2. Найдите в открывшемся меню значок Мой компьютер.
  3. Подведите к нему мышиный курсор так, чтобы значок стал как бы подсвеченным — выделенным.
  4. Нажмите правую кнопку мышки — и перетащите значок на Рабочий стол.
Ту же самую процедуру нам стоит повторить и с некоторыми другими значками из меню Пуск — например. Мои документы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.