понедельник, 21 октября 2013 г.

Установка и подготовка нового жёсткого диска .

...С большинством устройств все обстоит до неприличия просто: воткнул плату или модуль в компьютер — и приступай к работе! В крайнем случае, понадобится подобрать драйверы для операционной системы, ну да с этой работой даже новичок справится!
Одним из немногих исключений как раз и является жесткий диск — с ним нам придется повозиться чуть дольше.


Установка жесткого диска. 
Жесткий диск нужно устанавливать в специальный отсек средней части системного блока, который находится чуть ниже дисковода CD-ROM или DVD. Вставить винчестер туда можно изнутри или снаружи (сняв одну из пластиковых «заглушек» на передней части корпуса).

К системной плате винчестер подключается с помощью специального IDE-кабеля (в новых моделях компьютеров используется и тонкий кабель SATA). А кабель в свою очередь подключается к одному из двух прямоугольных разъемов IDE, установленных, как правило, в передней части материнской платы, у лицевой стороны системного блока. Рядом с ними имеется еще один разъем похожей формы, но чуть поменьше — к нему нужно подключить флоппи-дисковод. Разъем IDE или SATA позволяет подключить как привод компакт-дисков, так и винчестер.


Напомним, что традиционный для компьютеров IDE-интерфейс позволяет подключить до четырех внутренних накопителей — по два на каждый IDE-канал. На материнской плате имеется два прямоугольных разъема IDE, установленных обычно в передней части материнской платы, у лицевой стороны системного блока.

О соединительных кабелях для подключения накопителей стоит поговорить особо.
Прежде всего, обратите внимание, что на каждом IDE кабеле имеется, как правило, три разъема, при этом два из них расположены близко друг другу. Вот к этим двум разъемам мы и будем подключать наши IDE-накопители, А самый дальний разъем уютно уляжется в гнездо одного из двух IDE-контроллеров на материнской плате.

На первый взгляд, разъемы устроены абсолютно симметрично — два ряда одинаковых дырочек. И кажется, что воткнуть эти разъемы в гнездо можно как бог на душу положит.

Но если присмотреться, то вы заметите с одной стороны кабеля красную жилку — она обозначает так называемый «нулевой» провод. И подключать кабель нужно так, чтобы помеченная красной жилкой сторона кабеля «смотрела» в сторону разъема питания. На материнской плате эта сторона — справа, где расположено гнездо процессора и блок питания корпуса. Актуально это правило и для другого конца кабеля — и здесь «красная» сторона кабеля должна быть обращена в сторону разъема для подключения питания.

















Кстати, перед подключением соединительного кабеля не забудьте установить в правильное положение переключатели и на самом дисководе. Ведь мы помним, что, в зависимости от очередности обращения, каждый из двух подключенных к контроллеру IDE-устройств может быть либо «главным» (Master), либо «подчиненным» (Slave). На одном канале, а значит, и на одном кабеле, двух «хозяев» или двух «рабов» IDE быть не может.

На задней панели любого дисковода или винчестера имеются перемычки, с помощью которых вы можете выбрать «роль» для устройства — ходить ли ему в начальниках или тянуть подчиненную лямку.

Гтавным устройством на первом IDE-канале всегда должен быть винчестер — ведь именно с него производится загрузка системы. Вторым, подчиненным устройством на том же шлейфе лучше всего сделать второй винчестер. Ну, а если второго винчестера нет — пусть «рабскую» долю не несет никто.

Второй же обязательный дисковод — CD-ROM или DVD — стоит сделать «хозяином» второго IDE-канала, «повесив» его на отдельный кабель. Конечно, винчестер и CD(DVD)-ROM могут ужиться и на одном канале, да только скорость передачи данных от такого соседства несколько падает.

Определение типа жесткого диска в BIOS. После установки нового жесткого диска (надеюсь, вы все сделали правильно? Например, подключили IDE-кабель именно так, как это нужно — красной жилкой ближе к разъему питания!) нам с вами нужно убедиться, что свежепересаженный «винчестер» принял главный, ответственный за новое «железо», BIOS.

Сделать это довольно просто:

  1. Включите компьютер и войдите в BIOS, нажав кнопку Del сразу после появления на экране первых надписей. На всякий случай нажмите кнопку несколько раз, дабы быть уверенными, что вам удалось «поймать момент».
  2. После входа в BIOS зайдите в меню STANDARD CMOS SETUP и убедитесь, что ваш жесткий диск имеется в списке подключенных устройств. Проверьте, правильно ли определена его емкость, а также вид подключения (Master, Slave). Помните, что если в вашем компьютере только один жесткий диск, он должен обязательно определяться как Primary Master. Если же вы установили новый диск вместе со старым, можете сделать его и Primary Slave, и Secondary Master — не важно.
  3. Для пущей надежности вернитесь в главное меню BIOS и перейдите к пункту IDE HDD Autodetection — после нажатия клавиши Enter BIOS еще раз проверит ваш компьютер на наличие новых накопителей.

В том случае, если все прошло удачно, выйдите из BIOS, не забыв со хранить новые установки.


Подготовка диска и его разбивка на разделы. Если вы собирали свой компьютер самостоятельно или установили в систему новый жесткий диск, его надобно еще подготовить к ответственной работе по хранению данных. Так сказать, вспахать поле перед посевом. Для этого нам придется выполнить несколько операций — создать на диске логические разделы и отформатировать их.

Если купленный вами жесткий диск — единственный в компьютере, то все необходимые процедуры будут выполнены во время установки Windows





















Создание нового раздела


Загрузитесь с системного компакт-диска (процедура установки должна запуститься автоматически) — и устанавливайте Windows обычным порядком. А вот если новый винчестер вы устанавливаете в дополнение к старому, на котором уже имеется рабочая версия Windows XP, то все процедуры по подготовке жесткого диска можно выполнить с помощью ее штатных утилит.

Нажмите кнопку Пуск, зайдите в раздел Панель управления и выберите меню Администрирование. В открывшейся папке щелкните по значку Управление компьютером, а затем — по строчке Управление дисками.
В правой нижней части окна Управление дисками вы увидите полный список установленных в вашей системе накопителей и их состояние. Естественно, новый жесткий диск будет показан с пометкой «не распределен». Что означает, что логических разделов на нем еще не создано и диск не отформатирован.
Созданием разделов мы с вами сейчас и займемся.

Что такое раздел? Это, можно сказать, кусочек дискового пространства, с которым компьютер может работать, как с отдельным диском. Чаше всего большие винчестеры «разбивают» на два логических раздела — для удобства (первый раздел можно отвести под операционную систему и программы, а на втором — хранить пользовательские документы и настройки). Но вообше-то традиция «разбивать» винчестеры появилась в ту эпоху, когда многие компьютеры просто не могли работать с жесткими дисками больше определенного объема.

В любом случае, отнеситесь к процедуре разбивки винчестера на разделы ОЧЕНЬ ответственно. Пока он еще пуст, с его логическим пространством можно творить все, что только душе угодно. А вот после того, как на диске поселится информация, изменить структуру разделов (скажем, уменьшить или увеличить один из них) будет уже гораздо сложнее. В принципе, для этого существуют специальные программы типа Partition Magic,


Выбор размера раздела


но их применение часто чревато потерей информации. Чего бы нам с вами никак не хотелось.

Итак, начинаем. Щелкаем по «не распределенному» диску правой кнопкой мыши и выбираем пункт контекстного меню Создать раздел.

Тут надобно указать объем дискового пространства, который мы отводим под выбранный раздел. Никаких рекомендаций здесь нет — можно выть и 10 и 100 Гб. Все же, на мой взгляд, выделять под первый раздел меньше 20 Гб нерационально.

После нажатия кнопки Далее вы переходите в следующее окно — выбор буквы нового логического диска. С этим Windows справится и сама, выставив нужный вариант.
Наконец, последнее окно позволяет нам выбрать файловую систему, в которой будет отформатирован новый логический диск. 

Можно выбрать как универсальную систему FAT32, так и «продвинутую» NTFS. Последний вариант считается самым надежным.

Раздел готов! Еще несколько десятков минут понадобится системе на его форматирование — и процедура закончена. Хотя не совсем: после создания нового раздача на нашем жестком диске остался еще большой кусок нераспределёного пространства. С ним нужно проделать ту же процедуру, что и с первым разделом (даже думать об объеме нам не придется — под второй раздел мы отведем весь остаток дискового пространства). 

В принципе, можно дробить диск и дальше, создав на нем до 4 «логических» дисков... Вот только зачем?

Ну а если делить дисковое пространство на несколько разделов не хочется — при подготовке нового жесткого диска вы просто создаете на нем один-единственный раздел на весь объем.

2 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.