воскресенье, 20 октября 2013 г.

Немного о чипсетах.

Чипсет.
Главным «мозговым центром» любой видеоплаты является специализированный графический чип. микросхема, которая объединяет в себе «подразделения», ответственные за работу с обычной, двухмерной, и игровой трехмерной графикой.
Производительность плат в трехмерных играх характеризуют две величены. 

Первую поймут профессионалы — например, сколько треугольников или пикселей, составляющих сложное графическое изображение, может прорисовать плата в секунду. А вторая понятна для новичков — количество «кадров», сменяющихся на экране в секунду (fps — frame per second) в трехмерной игре. 

Чем мощнее видеоплата, тем больше .количество fps. Хорошим показателем считается цифра в 70—100 fps при разрешении в 1600x1200 в таких играх, как Unreal Tournament 2004 или FarCry. На скорость влияют и тип используемого вами процессора, и цветовой режим, а также использование различных спецэффектов и т. д.


Недавно число популярных чипсетов чуть не зашкаливало за десяток, однако сегодня остались только два лидера:

Чипсеты NVIDIA (GeForce 8). Платы на их основе лидируют на рынке и считаются лучшими для любителей игр. Каждый чипсет NVIDIA выпускается в нескольких модификациях. Например, в серии GeForce 8 следующие модели:
  • GeForce 8800 GTS;
  • GeForce 8800 GTX;
  • GeForce 8800 Ultra.
Они теоретически относятся к одному поколению, но производительность плат на их основе может отличаться на десятки процентов!


Еще одно различие между платами — количество конвейеров рендеринга (рендеринг — это процесс «прорисовки» изображения, его выдачи на экран). Например, у топ-моделей серии GeForce 7800 Ultra их 24, а у «бюджетных» моделей — всего 12 или даже 8.

Чипсеты AMD/ATI (Radeon HD 2900 XT). Несмотря на постепенное угасание интереса к этой линейке, платы на чипсетах AMD (AMD -ATI) отличаются превосходным качеством работы с цветом и огромными дополнительными мультимедиа-возможностями (видеовыход, телетюнер, видеовход). Считаются лучшими и для просмотра DVD — есть отличный аппаратный видеодекодер, особенно в картах новой серии HD, снабженных аппаратным декодером видео высокого разрешения. 

Платы AMD дают отличное качество двухмерной графики, так что подойдут и домашним пользователям, и профессиональным дизайнерам. Но в то же время они довольно капризны — иногда для того, что выжать из них максимальную скорость, требуется серьезно «подкрутить винтики» в их драйверах.


В этой табличке приведены сводные характеристики различных чипсетов «нижнего уровня» от NVIDIA и ATI (обратите внимание, что частоты ядра и памяти могут меняться в зависимости от производителя конкретной платы):














Характеристики видеоплат. Часть характеристик нам уже знакома, но рассмотрим некоторые подробнее:

Объем оперативной памяти. Все графические платы имеют минимум 256 Мб памяти (для работы с двухмерным изображением «домашней» видеоплате нужно не больше 16). «Лишние» мегабайты используются для создания трехмерной графики в играх, и чем их больше, тем качественнее монстры в ваших любимых «стрелялках». Трехмерным игрушкам для полноценной и быстрой работы на 19-дюймовых мониторах достаточно 256 Мб оперативной памяти. Для работы с высокими игровыми разрешениями (от 1600x1200 пикселей) — требуется уже до 512 Мб графической памяти. А 1 Гб «на борту» позволяет еше чуть-чуть улучшить детализацию и качество картинки, но заметить это сможет разве что опытный игроман.

Тип используемой памяти. Совсем недавно этот параметр не был критичен. Но времена меняются... Объем памяти ныне не имеет решающего значения — и привередливым пользователям только и остается придираться к типу памяти. Типы памяти, используемой на видеоплатах, ничем не отличаются от модификаций обычной оперативной памяти. На самых недорогих моделях, как правило, используется память DDR3, более совершенные модели оснащены быстрой памятью GDDR4.

Частота работы графического чипа и памяти. Память и графический чип на видеоплатах могут работать и на разной и на одной частоте. В любом случае, чем быстрее, тем лучше.


Разрядность. От «ширины» (или от разрядности) шины зависит скорость работы видеоплаты. Стандартная разрядность шины — 256 бит, но на дешевых видеокартах ее могут искусственно сократить до 128 бит, и тогда вся мощь даже самых новых процессоров сводится на нет...

Поддержка HD-видео. Видео высокого разрешения (HD) и фильмы в этом формате на компьютере появились совсем недавно, однако мало кто сомневается: будущее именно за ними. К сожалению, декодирование HD-фильмов дает повышенную нагрузку на процессор — «камни» с частотой до 2 ГГц с этим просто не справляются. Именно поэтому крайне желательно, чтобы тяжкий труд по обработке видео взяли на себя видеоплаты: не случайно в новых чипсетах от AMD и NVIDIA предусмотрен аппаратный HD-декодер. А если вы еще и планируете смотреть видео не на компьютерном мониторе, а на большой и качественной панели, обратите внимание на наличие на видеокарте выхода HDMI.

Поддержка аппаратного сглаживания текстур и игровых спецэффектов.

Дабы игроманские очи не страдали от грубых «стыковок» между отдельными текстурами в играх, видеоплаты делают картинку гладенькой, а стыковки и переходы — плавными, для чего используются методы аппаратного сглаживания и фильтраций- Например, билинейная и трилинейная фильтрация (поддерживается платами, выпущенными с 2001 г.), анизотропная (отвечает за качество отображения «удаленных» от пользователя участков игрового ландшафта). Год назад почти самым важным критерием выбора видеоплаты было наличие «блока эффектов T&L», правильно моделирующего игровые спецэффекты (туман, переливы волы, различные модели освещения и т. д.). Все новые платы NVIDIA, от GeForce 2 до GeForce 4, поддерживают еще и «полноэкранное сглаживание» (FullScreen AntiAliasing — FSAA), убирающее «зубчатость» изображения.


Все современные видеоплаты должны поддерживать:

1. DirectX 10.0 (DirectX — библиотека драйверов, встроенных в Window, позволяющая игровым программам использовать такие возможности «железа», как встроенные технологии сглаживания).

2. Пиксельные тендеры 3.0. (Создают максимально реалистичные поверхности (от дрожащего на ветру листа до волнистой глади озера).

3. Третьи версии тендеров. Что как раз и реализовано в версии DirectX 9.0. Так что два этих требования, получается, связаны друг с другом. Однако далеко не все видеоплаты с поддержкой DirectX 9.0 поддерживают и шейлеры третьего уровня...

4. Дополнительные мультимедийные возможности  - Самый распространенный «довесок» к видеоплате — это видеовыход, позволяющий вывести изображение с компьютера и на монитор, и, допустим, на экран телевизора. С помощью же видеовхода можно «загнать» в компьютер изображение с видеокамеры и видеомагнитофона для его редактирования. А встроенный в видеоплату тюнер служит для приема телевизионных сигналов и вывода их на монитор.

5. Поддержка цифрового интерфейса вывода (DV). Жидкокристаллические мониторы скоро совсем вытеснят привычные для нас модели на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Большинство ЖК-мониторов поддерживает не аналоговый, а цифровой метод передачи информации с системного блока, и производители видеоплат все чаше оснащают их соответствующим разъемом. Но пока что цифровой интерфейс остается скорее экзотикой, чем реальной необходимостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.