Время отклика пикселей (только для ЖК-мониторов).
По сравнению с быстрыми лучами ЭЛТ-трубки, ячейки недорогих ЖК-мониторов отличаются редкостным «тугодумием» или, проще говоря, инерционностью. Каждый пиксель экрана зажигается и гаснет не сразу, а с определенной задержкой — она-то и называется временем отклика. Из-за высокого времени отклика смотреть на мониторе динамичные сцены становится просто невозможно: при быстрой смене кадров на экране новый кадр будет частично накладываться на старый, и при движении объекты на экране могут оставлять за собой «шлейф».
Поэтому лучше выбирать монитор «побыстрее», с минимальным временем отклика (9—12 мс). Иногда производители указывают в маркировке своих мониторов невероятно низкие величины — 8, 6 и даже 4 мс! Конечно, налицо явное лукавство («Не сказать ищщо хужей» — не преминула бы заметить Нянька из филатовского «Федота-стрельца»): реальное время отклика может быть в несколько раз выше. Вот тут самое время немножко позанудствовать и разобраться "во всей этой кутерьме.
Обычно под полным временем отклика понимают промежуток между полностью нерабочим и полностью активным состоянием пикселя, то есть, переход «от черного к белому» (BTW). Однако иногда производители указывают на коробках задержку другого перехода — от «серого к серому» (GTG). В общем-то это оправдано: большинство элементов мониторной картинки формируется за счет полутонов, а довести пиксель до точно выверенного оттенка серого за короткое время — довольно сложная задача. Но GTG-задержка гораздо меньше полного времени отклика (обычно она составляет 4-6 мс)... Согласитесь, трудно не запутаться, хотя производителям это только на руку...
В начале 2006 г. на российском рынке появились первые мониторы с поддержкой технологии компенсации времени отклика (RTC-response time compensation), которая позволила значительно «разогнать» транзисторы даже самых медленных матриц!
Степень контрастности и угол обзора (только для ЖК-мониторов).
Показатель контрастности характеризует «соотношение между средней яркостью белых и черных прямоугольников, где яркость черного прямоугольника принимается за 1». Нормой сегодня считается коэффициент 1:700, но некоторые новые модели обладают еще большей степенью контрастности (до 1: J 000). Но это не значит, что чем больше контрастность — тем лучше: излишне резкое, контрастное изображение тоже не доставит глазу удовольствия...
Не менее важным для хорошего ЖК-монитора считается большой угол обзора. Еще бы — многие из нас еще помнят дисплеи первого поколения, изображения на которых становились почти неразличимы, стоило пользователю чуть-чуть отклониться в сторону. Такие мониторы имели угол обзора не превышающий 60 градусов — это значило, что максимально допустимый угол, при котором можно было смотреть на монитор, не должен был превышать 30 градусов по отношению к условной линии, падающей на экран под прямым углом.
Нетрудно вычислить, что идеальный угол обзора должен равняться 180 градусам — в этом случае пользователь сможет видеть изображение на экране, даже если его взгляд падает параллельно ему. Идеал, конечно, пока не достигнут, но градусов 170 современные ЖК-экраны предложить уже могут. В любом случае, переборщить здесь нельзя — чем больше, тем лучше.
Интерфейс подключения (только для ЖК-мониторов).
Большинство недорогих моделей ЖК-мониторов подключаются к компьютеру через обычный аналоговый кабель. Для мониторов небольших диагоналей (до 17 дюймов) это вполне допустимо. Но будет лучше, если вы выберете монитор, оснащенный цифровым разъемом DVI. Правда, при этом необходимо, чтобы цифровым выходом была снабжена и ваша видеокарта, иначе вместо преимуществ вы получите лишние проблемы...
Возможность работы в портретном режиме (только для ЖК-мониторов).
Некоторые ЖК-мониторы позволяют поворачивать экран на 90 градусов — таким образом, изображение становится вытянутым по вертикали, а не по горизонтали. Что это дает? Ну, например, в портретном режиме гораздо удобнее работать с текстами — страница документа Word помешается на экране целиком. При большой диагонали экрана (от 20 дюймов) необходимость в гаком режиме пропадает — его в таких мониторах и встретишь нечасто.
Возможности настройки и коррекции изображения.
Все современные устройства снабжены специальным цифровым управлением, позволяющим ■ручную отрегулировать такие параметры как:
Но этого мало! В профессиональных мониторах высокого класса вы сможете найти еше несколько десятков всевозможных настроек и регулировок. Вот почему задняя сторона таких мониторов украшена множеством необычных разъемов, через которые и осуществляется тонкая настройка цветов и параметров изображения. В частности, так называемая «калибровка» — точная подгонка цветов на мониторе под заданные эталоны. «Домашние» мониторы калибровке не поддаются, но вряд ли вам, простому пользователю, когда-нибудь потребуется прибегнуть к этой процедуре.
Главное в цифровом управлении — это его удобство. Чем меньше кнопок, тем лучше: в большом количестве нетрудно и запутаться.
Дополнительные входы и выходы.
На многих дорогих мониторах имеется встроенный «хаб» (то есть, разветвитель) USB, что дает нам возможность получить вместе с монитором от двух до четырех новых USB-разъемов для подключения всяческих внешних устройств. Очень полезная возможность — с учетом того, что практически вся периферия сегодня подключается именно через USB-порт. Не является исключением и монитор: дополнительное подключение вашего «телевизора» к системному блоку через USB-кабель поможет вам. в частности, регулировать многие параметры его работы непосредственно с компьютера. Главное — чтобы сам монитор был снабжен USB-разъемом и такое подключение поддерживал. И еще: вопреки распространенному заблуждению даже USB-монитор должен быть подключен и к своему традиционному, видеокарточному разъему — изображение по USB-каналу пока что не передается.
И последнее (но едва ли не самое важное):
при покупке жидкокристаллического монитора не забывайте проверять экран на наличие «битых пикселей» — то есть, нерабочих элементов матрицы. В зависимости от ее типа (PVA. IPS, TN-Film) эти «трупы» могут выглядеть либо как светящиеся точки на черном фоне, либо как черные точки на белом фоне. Проверить монитор на наличие «битых пикселей* можно, запустив специальную программу тина TFT Tesi или Nokia Monitor Test — она в обязательном порядке должна быть в магазине. На худой конец сойдет и скринсейвер Windows с летающими фигурками на черном фоне. Но запомните: экран надо попеременно залить хотя бы несколькими цветами — и если ни на одном из них не выявилось «звездочек», то считайте, что эту проверку монитор прошел. Кстати, наличие одного-двух битых пикселей не считается основанием для возврата монитора по гарантии, поэтому проверяйте выбранный вами экземпляр заранее, еще до оплаты.
По сравнению с быстрыми лучами ЭЛТ-трубки, ячейки недорогих ЖК-мониторов отличаются редкостным «тугодумием» или, проще говоря, инерционностью. Каждый пиксель экрана зажигается и гаснет не сразу, а с определенной задержкой — она-то и называется временем отклика. Из-за высокого времени отклика смотреть на мониторе динамичные сцены становится просто невозможно: при быстрой смене кадров на экране новый кадр будет частично накладываться на старый, и при движении объекты на экране могут оставлять за собой «шлейф».
Поэтому лучше выбирать монитор «побыстрее», с минимальным временем отклика (9—12 мс). Иногда производители указывают в маркировке своих мониторов невероятно низкие величины — 8, 6 и даже 4 мс! Конечно, налицо явное лукавство («Не сказать ищщо хужей» — не преминула бы заметить Нянька из филатовского «Федота-стрельца»): реальное время отклика может быть в несколько раз выше. Вот тут самое время немножко позанудствовать и разобраться "во всей этой кутерьме.
Обычно под полным временем отклика понимают промежуток между полностью нерабочим и полностью активным состоянием пикселя, то есть, переход «от черного к белому» (BTW). Однако иногда производители указывают на коробках задержку другого перехода — от «серого к серому» (GTG). В общем-то это оправдано: большинство элементов мониторной картинки формируется за счет полутонов, а довести пиксель до точно выверенного оттенка серого за короткое время — довольно сложная задача. Но GTG-задержка гораздо меньше полного времени отклика (обычно она составляет 4-6 мс)... Согласитесь, трудно не запутаться, хотя производителям это только на руку...
В начале 2006 г. на российском рынке появились первые мониторы с поддержкой технологии компенсации времени отклика (RTC-response time compensation), которая позволила значительно «разогнать» транзисторы даже самых медленных матриц!
Степень контрастности и угол обзора (только для ЖК-мониторов).
Показатель контрастности характеризует «соотношение между средней яркостью белых и черных прямоугольников, где яркость черного прямоугольника принимается за 1». Нормой сегодня считается коэффициент 1:700, но некоторые новые модели обладают еще большей степенью контрастности (до 1: J 000). Но это не значит, что чем больше контрастность — тем лучше: излишне резкое, контрастное изображение тоже не доставит глазу удовольствия...
Не менее важным для хорошего ЖК-монитора считается большой угол обзора. Еще бы — многие из нас еще помнят дисплеи первого поколения, изображения на которых становились почти неразличимы, стоило пользователю чуть-чуть отклониться в сторону. Такие мониторы имели угол обзора не превышающий 60 градусов — это значило, что максимально допустимый угол, при котором можно было смотреть на монитор, не должен был превышать 30 градусов по отношению к условной линии, падающей на экран под прямым углом.
Нетрудно вычислить, что идеальный угол обзора должен равняться 180 градусам — в этом случае пользователь сможет видеть изображение на экране, даже если его взгляд падает параллельно ему. Идеал, конечно, пока не достигнут, но градусов 170 современные ЖК-экраны предложить уже могут. В любом случае, переборщить здесь нельзя — чем больше, тем лучше.
Большинство недорогих моделей ЖК-мониторов подключаются к компьютеру через обычный аналоговый кабель. Для мониторов небольших диагоналей (до 17 дюймов) это вполне допустимо. Но будет лучше, если вы выберете монитор, оснащенный цифровым разъемом DVI. Правда, при этом необходимо, чтобы цифровым выходом была снабжена и ваша видеокарта, иначе вместо преимуществ вы получите лишние проблемы...
Возможность работы в портретном режиме (только для ЖК-мониторов).
Некоторые ЖК-мониторы позволяют поворачивать экран на 90 градусов — таким образом, изображение становится вытянутым по вертикали, а не по горизонтали. Что это дает? Ну, например, в портретном режиме гораздо удобнее работать с текстами — страница документа Word помешается на экране целиком. При большой диагонали экрана (от 20 дюймов) необходимость в гаком режиме пропадает — его в таких мониторах и встретишь нечасто.
Возможности настройки и коррекции изображения.
Все современные устройства снабжены специальным цифровым управлением, позволяющим ■ручную отрегулировать такие параметры как:
- Пропорциональное сжатие/растяжка изображения по горизонтали и вертикали.
- Сдвиг изображения по горизонтали или вертикали.
- Коррекция бочкообразных/подушкообразных искажений (то есть таких, когда края изображения на экране слишком выпуклы или. наоборот, вогнуты).
- Коррекция трапециевидных и параллелограммных искажений, также связанных с «геометрией» изображения.
- Регулировка «цветовой температуры», соотношения основных экранных цветов — красного, зеленого и синего.
Но этого мало! В профессиональных мониторах высокого класса вы сможете найти еше несколько десятков всевозможных настроек и регулировок. Вот почему задняя сторона таких мониторов украшена множеством необычных разъемов, через которые и осуществляется тонкая настройка цветов и параметров изображения. В частности, так называемая «калибровка» — точная подгонка цветов на мониторе под заданные эталоны. «Домашние» мониторы калибровке не поддаются, но вряд ли вам, простому пользователю, когда-нибудь потребуется прибегнуть к этой процедуре.
Главное в цифровом управлении — это его удобство. Чем меньше кнопок, тем лучше: в большом количестве нетрудно и запутаться.
Дополнительные входы и выходы.
На многих дорогих мониторах имеется встроенный «хаб» (то есть, разветвитель) USB, что дает нам возможность получить вместе с монитором от двух до четырех новых USB-разъемов для подключения всяческих внешних устройств. Очень полезная возможность — с учетом того, что практически вся периферия сегодня подключается именно через USB-порт. Не является исключением и монитор: дополнительное подключение вашего «телевизора» к системному блоку через USB-кабель поможет вам. в частности, регулировать многие параметры его работы непосредственно с компьютера. Главное — чтобы сам монитор был снабжен USB-разъемом и такое подключение поддерживал. И еще: вопреки распространенному заблуждению даже USB-монитор должен быть подключен и к своему традиционному, видеокарточному разъему — изображение по USB-каналу пока что не передается.
И последнее (но едва ли не самое важное):
при покупке жидкокристаллического монитора не забывайте проверять экран на наличие «битых пикселей» — то есть, нерабочих элементов матрицы. В зависимости от ее типа (PVA. IPS, TN-Film) эти «трупы» могут выглядеть либо как светящиеся точки на черном фоне, либо как черные точки на белом фоне. Проверить монитор на наличие «битых пикселей* можно, запустив специальную программу тина TFT Tesi или Nokia Monitor Test — она в обязательном порядке должна быть в магазине. На худой конец сойдет и скринсейвер Windows с летающими фигурками на черном фоне. Но запомните: экран надо попеременно залить хотя бы несколькими цветами — и если ни на одном из них не выявилось «звездочек», то считайте, что эту проверку монитор прошел. Кстати, наличие одного-двух битых пикселей не считается основанием для возврата монитора по гарантии, поэтому проверяйте выбранный вами экземпляр заранее, еще до оплаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.